实验室药剂、危险品、剧毒物品的使用保管条例及应急预案

作者: 时间:2016-04-20 点击数:

1、物品系指易燃、易爆、氧化性强、剧毒、放射性、高压储气瓶及其它危险物品。教师和实验技术人员要对参加实验的人员进行安全使用危险品的思想教育,熟悉各类危险品的性能和使用知识,严格按照各类危险品的防护规范和使用规程操作,严防使用危险品发生事故。

2、危险物品应存放于化学系危险物品专库中,由专人管理,库房内应按各类危险品的不同特性及存放要求,妥善管理,分库、分架放置,做好防火、防爆、防潮、密封等工作,并常年派员住宿看护,特别是节、假日期间,要保持警惕,保证安全。

3、要严格危险品的领用手续,限量发放。领取危险品应由实验教师或实验技术人员办理。对剧毒物品的使用过程应予严格控制,对其领、用、剩、废、耗的数量必须详细记录,用剩数量应及时退库,不得在库外存放。

4、使用各种高压气瓶时,应使用铁环等固定器材将其稳固在支架、实验桌或墙壁上,并尽量远离电源;易燃、易爆瓶应远离明火;使用结束后立即关断气源。要按其使用要求定期送检验部门进行技术检验;其运输、保管过程应遵守其安全操作规程。

5、按照国家和行业标准、规范制定的危险化学品事故应急方案,在实施过程中,坚持“以人为本”的指导思想,同时应符合以下要求。 (1)隔离、疏散:设定初始隔离区,封闭事故现场,紧急疏散转移隔离区内所有无关人员,实行交通管制。 (2)工程抢险:以“控制泄漏源,防止次生灾害发生”为处置原则,应急人员应佩戴个人防护用品进入事故现场,实时监测空气中有毒物质的浓度,及时调整隔离区的范围,转移受伤人员,控制泄漏源,实施堵漏,回收或处理泄漏物质。 (3)医疗救护:医疗救护人员必须佩戴个人防护用品迅速进入现场危险区,沿逆风方向将伤者转移至空气新鲜处,根据受伤情况进行急救,并视实际情况迅速将受伤、中毒人员送往医院进行救治,组织有可能受到危险化学品伤害的周边群众进行体检。 (4)洗消:设立洗消站,对中毒人员、现场医务人员、抢险应急人员、抢险器材等进行洗消,严格控制洗消污水排放,防止发生次生事故。 (5)信息宣传:宣传中毒化学品的危害信息和应急急救措施。 (6)防火防爆:对于易燃易爆物质泄漏时,应使用防爆工具,及时分散和稀释泄漏物,防止形成爆炸空间,引发次生灾害。

湖南第一师范学院体育学院

20164

Copyright© 2020 湖南第一师范学院体育学院.  学院地址:长沙市岳麓区枫林三路1015号