体育学院学生党支部“党的组织、纪律和作风”学习大会顺利进行

时间:2021-10-16  来源:   点击数:

体育学院学生党支部“党的组织、纪律和作风”主题学习大会于202110月15日在田径场会议室正式召开。学生党支部书记纪鑫老师,宣传委员唐智鹏老师以及全体学生党员参加学习。主要学习内容如下:

第一部分:党的组织(民主集中制)

党是按照民主集中制原则组织起来的统一整体。领导制度、组织制度和工作制度是按照民主集中制原则建立起来的。民主集中制是科学的合理的有效率的制度,多数原则、服从原则。也是经过实践检验的科学制度,历史经验告诉我们,是否坚持民主集中制,民主集中制贯彻得好不好,关系到党的事业的兴衰成败,关系到党和国家的前途命运。

第二部分:党的纪律(政治纪律和政治规矩)

会议认为,全面从严治党首先要尊崇党章。新修订的《准则》和《条例》是对党章规定的具体化。要认真落实和严格执行这两项法规,树立高尚道德情操,严明党的纪律戒尺,把党章权威立起来。《准则》紧扣廉洁自律主题,重申党的理想信念宗旨、优良传统作风,坚持正面倡导、重在立德,为党员和党员领导干部树立了看得见、摸得着的高标准。《条例》把党章对纪律的要求整合成政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律,开列负面清单,重在立规,划出了党组织和党员不可触碰的底线。

会议强调,我们党是有革命理想和铁的纪律的马克思主义政党,组织严密、纪律严明是党的优良传统和政治优势。严明党的纪律,要把严守政治纪律和政治规矩排在首要位置。

第三部分:党的作风(三大作风)

党的七大系统地总结了作风建设的经验,对党风建设内容作了高度概括,这就是:“以马克思列宁主义的思想理论武装起来的中国共产党,在中国人民中产生了新的工作作风,这主要的就是理论和实践相结合的作风,和人民群众紧密联系在一起的作风,以及自我批评的作风。”

没有规矩不成方圆。国有国法,家有家规,作为一名党员自然应该遵守党的纪律。党的纪律是党的路线、方针、政策得以实现的重要保证,我们党有政治纪律、组织纪律、经济工作纪律和群众工作纪律等,这其中政治纪律是最根本纪律。政治纪律如果遵守不好,其他方面的纪律也很难遵守好。严格的纪律是我们党事业成功的保证,政治纪律则是保证之保证,根本之根本。

10ED7