湖湘文化知名学者孙文辉研究员来我院讲学

时间:2023-06-07  来源:   点击数:

6月6日,应我院邀请,湖南省艺术研究所研究员、国家一级编剧、湖南省非物质文化遗产专家委员会首席专家孙文辉先生来我校开展学术讲座,讲座题为《非遗中的湖湘民俗与传统体育》。此次讲座由体育学院副院长罗婉红主持,体育学院党委书记罗祥云及全院师生代表40余人聆听了此次讲座。

讲座中,孙文辉先生详细地介绍了非物质文化遗产的分类,以及其中蕴含的湖湘文化,再从非遗的视角探寻湖湘民俗与传统体育之间的关联,并通过大量详实的案例讲解如何在田野考察中发现问题、研究问题并解决问题。

讲座和交流之后,孙文辉先生为我院赠送了他的新作《非遗考古》,罗祥云书记则为孙文辉先生赠送了我校的文创产品,此次讲座使我院师生对体育文化研究有了更深刻的认识,同时拓展了我们的学术视野,激发了师生投身体育人文研究的兴趣。(撰稿人:张恒博;初审:罗婉红;终审:罗祥云)