学习胡进文同志,争做“四有”好老师

时间:2018-10-08  来源:   点击数:

编者按:自古以来,老师是一份令人尊崇的职业。而为人师者,必先正其身,方能育其人。在我们身边,就有这样一位老师,他将学生视为己出,将教育视为生命,以学者之德,师者之范,彰显了一名教育工作者的奉献精神和崇高品格,树立了标杆。

胡进文同志,19623月出生于桃江县鸬鹚渡乡清塘村,生前系益阳市一中高三班主任、数学教师,曾荣获“全国五一劳动奖章”“苏步青数学教育二等奖”“湖南省先进工作者”等表彰。2018314日晚,因连日超负荷工作诱发疾病,在备课批改作业不幸去世,年仅56岁。

胡进文同志一直坚持在教学一线教书育人,教学工作扎实,教学成效显著。回顾胡进文老师的一生,其优秀事迹感人至深,我们每一位教师应努力学习他无私高尚的精神品质:

一是学习胡进文同志忠于事业、献身教育的理想追求。他从事教育事业工作三十余年,始终奋斗在教育一线,他信念坚定、不忘初心、无私奉献,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,为党和人民忘我工作,将满腔热忱倾注在教育事业上,用模范行动展现共产党员的崇高价值追求。

二是学习胡进文同志爱岗敬业、甘于奉献的职业操守。他以站在讲台为人生最大幸福。从2006年至今连续12年担任班主任,执教三个班的数学教学工作,还兼任数学奥赛教练。长期超负荷工作,对所教学生永远有使不完的劲,大多时候中晚餐都是他爱人从家里送到办公室,有时边吃饭边给学生析疑解惑,挤时间为学生查漏补缺。去世当天,他身感不适,但仍然坚持上完4节数学课,守晚自习至2200,去世时身体还保持着批改作业的姿势。

三是学习胡进文同志心系学生、爱生如子的大爱情怀。他牢记宗旨,始终把学生放在心中最高位置,真心关爱学生,真情服务学生。他始终把学生的成长进步放在第一位,他在妻子下岗、儿子有病、负债较重的情况下,仍然坚持资助多名贫困学生。2008年冬,他儿子因为先天性心脏病动手术,胡进文同志放心不下学生,儿子从手术室出来的当天就返回了学校。他在家境并不宽裕,在自己还欠外债的情况下,用获得市教育突出贡献奖的2万元,捐给桃江鸬鹚渡镇长江小学。还捐资1万余元资助自己班上的学生。他担任班主任几十年,他把所有学生都当成自己的子女,把每一个孩子都当作自己的亲人,他对学生精心呵护,细心栽培,倾注了无限的人文关怀,赢得了学生与家长的衷心爱戴。

四是学习胡进文同志潜心研究、精益求精的进取精神。他刻苦钻研、业务精湛,教学科研成绩突出。他中专毕业后,参加了专科和本科的进修,作了60多万字的学习笔记,发表30多篇论文,有20多篇获省级一等奖,他所主持完成的教研课题被评为省级优秀课题。他多次被评为校学科带头人,市级优秀教师、省先进工作者,荣获苏步青数学教育奖、益阳市教育突出贡献奖,并被评为正高级教师。他所教的班每次统考成绩优异,学考合格率为100%,高考平均分名列全市前茅,所辅导的学生参加全国数学竞赛获国家级一等奖。

胡进文同志是新时代人民教师的优秀代表,是教育人的骄傲。我院每一位教师要以胡进文同志的先进精神为榜样,努力做“有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心”的“四有好老师”,做“学生锤炼品格的引路人,做学生学习知识的引路人,做学生创新思维的引路人,做学生奉献祖国的引路人”的“四个引路人”,带头践行社会主义核心价值观,与新时代新担当新作为结合起来,为教育事业做出自己更大的力量。