体育学院2022—2023学年第二学期教学督导工作计划

时间:2023-02-20  来源:   点击数:

一、指导思想
(一)按照学校“新时代、新师范、新使命”的办学思想和师范教育向中学拓展的发展战略,依据学校教务处的总体安排,在教学质量监控与教师教学发展中心的具体领导下,对体育学院的教风学风、教学质量进行监督、检查、评估、指导;以正确先进的教学观、质量观和评价观对体育学院教学做出公正恰当的评价。
(二)以“督导结合、重在质量”的原则,助力学校“两性一度”金课建设、思政示范课程建设、教师教学能力提升计划,助推课程改革与专业质量提升有效衔接;引导教师和新入职的青年教师,实施理念先进、知识准确、学术前沿、方法多样的课堂教学,促进教师能力素质逐步提高,推动课堂教学质量稳步提升。
二、工作要点
(一)继续坚持常态的理论学习,主动学习有关教育政策与法规,熟悉专业建设、课程建设等评价指标体系,熟悉本科教学评估的标准要求,尤其是熟悉并深入领会《人才培养方案》、《一流课程建设标准》、《教育部关于一流本科课程建设的实施意见》等文件精神,以及新工科、新文科背景下的交叉融合人才培养新模式,确保在教学督导中有章可循,有据可依,并确保自身在教育教学中的示范引领作用,以使自己的督导行为更具权威性。
(二)开展随堂听课、诊断性听课、专题听课、督查听课等,及时发现、反馈教学工作中出现的新情况、新问题,完成督导常规工作。注重从教学计划、教学要求、教学态度、教学过程、教学方法、教学效果等方面,指导课堂教学,引导教师改革陈旧的教学内容与教学方法,加强对公选课、模块课、辅修课以及网络课程的规范性和教学质量的检查督导。
(三)及时发现和贯彻执行课程思政与“两性一度”的教学典型、教学案例,总结先进的教学经验并加以推广;对学生反映问题较多的、教学效果欠佳的教师,以及教学经验少的年轻教师开展专题听课和诊断听课,帮助他们分析原因,提出改进建议,促进教学水平的提高。尤其要重点帮助新入职的青年教师孙欢欢锤炼教学基本功,尽快熟悉高校基本的教学规范、教学流程,努力提升师德情操、学术水平、教学能力,使其在较短的时间内熟悉、适应教学岗位,牢固地站稳讲台。
(四)继续开展期初、期中教学检查等常规督查,积极开展“两性一度”金课建设、新进教师教学情况等多种专项督查,将日常督导和专项检查、随机检查与定期检查、调研与咨询等方式有机结合,完成科学完善、覆盖全面、结果权威的督教、督学和教育评估体系。
(五)创新督导工作方式,逐步改变从单纯的听课和对教学资源进行检查的传统督导模式转向为对教学全过程的督导,对人才培养方案、教学大纲、课堂教学、实践教学等多环节进行监督,指导尝试“听一堂课”向“跟踪一门课”转变,跟踪课程是否达到了所要求的教学目标(包括知识目标和能力目标),课程体系是否达到了毕业要求,毕业要求与培养目标达成度是否科学合理,从而完善教师课程教学考核结果的公正性和有效性。尤其是要加强对实验实训教学、教育见习实习、毕业论文(设计)工作的过程督导。
(六)设立教学信息反馈周报制,完善教学督导工作月报制。每周对听课情况进行记录与集中反馈,及时发现课堂教学中出现的问题和不足,以问题反推教学工作;充分发挥《教学督导工作简报》的作用,通报教学督导的工作情况和督查结果,刊发教学督导的研究成果、工作经验以及对学校教学工作的建议,将教师和学生的思想动态以及对教学工作的意见反馈给学校领导和相关职能部门。
(七)鼓励体育学院老师积极参加学校举办的“课程与教学论学科发展论坛”、“课程与教学研讨暨培训”、“中青年骨干教师培训”等活动。积极参与学院人才培养方案论证,推进学校教育教学综合改革建设论证、职称评审、学位授予、专业建设等专项工作。
(八)开展2022年下学期期末考试试卷专项检查,重点检查命题、试卷制作、评阅以及试卷档案管理等内容。开展2023年上学期毕业论文(设计)专项检查,重点检查选题、开题、论文指导、答辩、成绩评定等环节。
(九)完成学校交办的其它工作。

湖南第一师范学院体育学院
                                                          2023年2月20日