体育学院开展教育实习培训专题讲座

时间:2021-12-18  来源:   点击数:

20211216日、17日上午,湖南第一师范学院体育学院优秀毕业生黄素素学姐和虹桥小学龙克威副校长分别于怀中南209、怀中南10119级初招实习生开展关于体育教学工作心得体会及新时代学校体育教学改革思考与研究——实施一核三育五全虹桥途径,推进小学体育改革创新的讲座,两次讲座都由教科办孔柏梅老师主持。

此次讲座黄素素学姐针对体育教学内容的选择、体育教案的撰写以及体育赛事的组织进行了详细的分析,让同学了解到湖南省体育与健康课的改革现状和趋势、体育教学工作有效实施的方法和组织区内校内运动赛事的工作流程。在黄素素学姐的经验分享下,同学们对今后的教学工作有了进一步的认识。

龙克威副校长则与同学们分享了虹桥小学体育改革创新之路,在体育教学工作中应该体现“以身体锻炼为主要手段、以增进中小学生健康”为主要目的口课程性质。在进行运动技能教学时,应注重课程资源的开发与利用,特别要注 意因地制宜、要注意将一些新兴的、有趣的运动项目引入体育课堂教学。在确定运动技能领域各水平学段的具体教材内容时应充分考虑绝大部分学生的需要、兴趣和接受能力,特别是在小学阶段,应少选择成人化、竞技化的教材内容。应注重学生基本运动知识、运动技能的掌握和运用,不要太强求技术动作的细节。

通过此次讲座同学们都收获颇丰,不仅学到了新的知识,对教师这一职业有了更深刻的认识,也为以后进入实习学校开展教育实习工作打下坚实基础。