新葵初长,以研促教

时间:2022-11-24  来源:   点击数:

新葵初长,以研促教

——2022年秋季湖南第一师范学院实习生教学研讨活动

为全面帮助、促进实习教师练就扎实的教学基本功,实现个人与学生共成长,推进落实“双减”政策与新课标理念。20221123日,湖南第一师范学院实习生教学研讨会在师大高新附小进行。湖南第一师范学院体育学院党委副书记朱建伟、湖南第一师范学院实习带队老师单舜、师大高新附小校长李孝海、副校长温俐丹、教师发展处主任刘焱出席活动。本次教学研讨会由实习生队长邓惠之主持。

在师大高新附小领导与实习指导教师的悉心指导下,这些洋溢着青春光彩的实习教师们认真研读教学内容,精心设计教学活动,如同初绽的花蕾,在课堂实践中展示出了自己的风采。

朱东旭老师带来的《What's this?》,以学生们常见的铅笔、橡皮、书包等学习文具作为媒介,综合听、说、读、写多样化的学习方式,合理利用英文儿歌丰富课堂趣味性,让学生学会用英语指称事物,就事物进行回答。

数学教师魏九凤为大家呈现了一堂有趣有序的《认识时间》,她带领2107班的孩子们,通过展示重要的历史性时刻回顾了整时的认识,再借助钟表模型认识分与时的关系,进而逐步深入认识“几时几分”。丰富有层次的课堂活动有效地把握住学生的注意力,引导学生充分思考,帮助学生认识时间、了解其规律。

吴耀轩老师的《正确认识广告》课堂,从导入环节就引起了所有学生的兴趣,整堂课呈现了以学生为主体的理念,营造了贴合学生实际的一连串情境,引导学生观察和发现生活中无处不在的广告现象,并探究广告的功能与特点,最后与同学们共同揭示了广告的庐山真面目,引导学生们要做聪明的消费者。

课后,活动特邀指导教师分别就此次教育实习与汇报课活动进行了点评。单舜副教授肯定了三位实习老师展现了作为教师应当具备的教育教学能力,三节汇报课都践行了新课标的理念与要求,同时她也针对课堂提出了一些改进建议。朱建伟副书记指出我校对于教育实习与教师培养的重视,让两校的了解与链接进一步加深,最后朱书记勉励实习老师们扎根于基础教育,不断钻研,砥砺前行。温俐丹副校长首先表达了对湖南第一师范学院一直以来给予师大高新附小的支持表示衷心感谢,并高度评价了本次教育实习工作,给实习老师们送上了美好的祝福与期盼。

“薪火传承”,师大高新附小自2019年办学以来,重视对外交流,重视教师成长,与湖南第一师范学院建立了互进互益的良好关系,共同搭建了实习研修、教师进修等平台,共同致力于教育教学事业的发展,受到社会一致好评!之后的工作中,师大高新附小与第一师范学院将继续加深链接,续写美好!