初心不泯,人生不息

时间:2022-11-26  来源:   点击数:

初心不泯,人生不息

——2022年秋季湖南第一师范学院博才金峰实习队

20221125日举行湖南第一师范学院博才金峰实习队教学汇报,出席本次活动的有湖南第一师范学院体育学院党委副书记朱建伟、博才金峰小学校长周美香、湖南第一师范学院实习带队老师周柏玉。由实习队队长刘畅主持本次实习总结。

为了展示出自己最优秀的一面,三位汇报课老师通过精心的准备,呈现出了一次次各具特色,精彩纷呈的教学活动。老师们声情并茂导入活动,带动孩子们的兴趣;有效利用多媒体形式,点燃了孩子们的学习激情;利用动手操作,来引导孩子们的好奇心......

李安琪老师给大家带来了一场充满活力的体育课——《健美操》。课堂从热身到最后的游戏,同学们都乐在其中。配合着节奏感十足音乐,学生们在李老师的带领下完成了新动作的学习。从易到难的教学顺序,细致的讲解以及直观的演示,让学生在快乐的氛围中学到了健美操的动作。

韦微老师呈现了一堂生动形象的数学课——《植树问题》。导入环节采取了直观演示的方式,培养学生爱护环境的好习惯。五(5)班的小朋友们通过自己的观察、思考,自主探究课堂的重要内容。课堂做到了以学生为主体,让学生自己发现并进行猜想,通过验证猜想得出在两端都不栽树的情况下,棵树比间隔数少一的重要知识。

《绘制算法流程图》是由邓戬老师所呈现的课堂。通过信息技术手段,抽象的知识变得具体化,学生能够正确的掌握知识。课堂以启发引导学生为主,变得生机勃勃,富有趣味。学生有充足的时间思考,完成老师所布置的任务,充分发挥了学生的主动性,以学为主,通过趣味游戏和视频的方式进行总结,做到了“寓教于乐”。

汇报课结束之后,校长周美香对于湖南第一师范一直以来的支持信任表示感谢,点评了实习生们这一个月以来的表现,将自己的期盼寄托在送给实习生的话语中——“教育是非常简单的事情,只需要带着一腔热血”。湖南第一师范学院体院副书记朱建伟对汇报课进行了点评,这三堂课能看到实习老师的努力,但还略有些青涩,针对每堂课的问题提出了中肯的建议。最后,朱书记对每位实习生都送上了美好的祝愿,相信他们未来可期!