体育学院开展教育实习培训专题讲座

作者: 时间:2021-12-04 点击数:

2021122日、3日上午,麓谷小学骨干教师粟凯和虹桥小学龙克威副校长分别于玉衡北110、怀中北40919级初招实习生开展关于未来体育教师的考核(二)新时代学校体育教学改革思考与研究——中小学体质健康提升的策略的讲座,两次讲座都由教科办孔柏梅老师主持。

此次讲座粟凯老师播放了高新区体育与健康竞赛视频,让同学们重点观看分组练习和课课练部分。紧接着从体操类(含操类)、武术、田径、球类几个类型为主讲解了在这几个类型中动作模仿练习、动作分解练习、教学步骤的主要教学方法。提出在教师资格面试期间,会提供标志杆、接力棒、跳绳、体操垫等器材,合理地利用器材对参加面试有很大的帮助。最后老师请足球班、篮球班两个班班长讲述自己的教案,并针对两个专业的教案从教学步骤、游戏、课课练为要点探讨了如何将教案更好地应用于教学。老师重点讲解了田径类弯道跑的教学流程。

龙克威副校长则与同学们共同分析技能学习和竞技体育、素体提高和体能训练的区别和联系,让同学们了解到我国中小学体质健康情况、体质健康工作的要求以及学生体质健康测试的项目。牢固树立健康第一的教育理念,开齐开足体育课,帮助学生在体育锻炼中享受乐趣、增强体质、健全人格、锤炼意志。落实教会、勤练、常赛

通过此次讲座同学们都收获颇丰,不仅学到了新的知识,对教师这一职业有了更深刻的认识,也为以后进入实习学校开展教育实习工作打下坚实基础。

Copyright© 2020 湖南第一师范学院体育学院.  学院地址:长沙市岳麓区枫林三路1015号