教育部本科教学工作审核评估专家组反馈意见

作者: 时间:2020-11-06 点击数:

11月5日上午,教育部本科教学工作审核评估专家组意见反馈会在我校东方红校区创新创业大楼228报告厅举行。专家组全体成员、省教育厅二级巡视员左清、全体校领导、全体副处级及以上干部、校督导团成员、专业带头人、教研室主任、教务办主任、学工办主任及教学评估与教师教学发展中心全体成员出席反馈会。专家组组长、首都师范大学原校长宫辉力主持会议。

反馈会上,宫辉力先代表专家组进行总体情况反馈,评估期间,专家组于11月1日至5日对学校本科教学情况开展现场考察活动,集体考察了图书馆,形体房、书法教室、粉笔教室、多媒体控制中心、智慧教育工程中心、未来教室、教学技能实训室,访谈了9位校领导,走访、深度访谈10个教学单位和30个职能部门,召开座谈会12场、听课24节、看课1节,查阅了10个学院18个专业28门课程1983份试卷,调阅了10个学院21个专业356份毕业设计论文,考察了4个校内外实习基地和用人单位,考察了食堂、教学设施和生活场所。

专家组充分肯定了湖南第一师范学院在长期办学过程中取得的成绩,并着重概括此次审核评估中的亮点和成绩:学校素有“千年学府,百年师范”的美誉,有着丰富的红色文化基因和得天独厚的红色文化资源。建校117年来,坚持“培养小学教师,培训小学教师,研究小学教育,造就民族英才”。在新时期,学校抢抓机遇,不断深化教育教学改革,办学实力不断增强,社会影响力不断扩大,社会美誉度不断提升,成为在全国具有影响力、规模较大的小学教育和公费定向小学乡村教师培养高校,为湖南培养了数以十万计的优秀小学教师,为湖南的基础教育作出了重大贡献。学校高度重视本科教学工作审核评估,工作思路清晰,思想共识广泛,推进措施得力,全面贯彻“以评促建、以评促改、以评促管、评建结合、重在建设”的方针,着力将审核评估作为学校总结办学经验、凝练办学特色、深化教育综合改革、提升教育教学改革的重要契机,按照“五个度”的要求,突出特色发展,不断提高教育教学水平和人才培养质量,评建成效显著。在学校党委行政的坚强领导下,全校师生员工以“平常心、正常态”对待评估,以“学习心、开放态”参与评估,全校上下表现出来的凝聚力,责任感和进取心,给专家组留下了深刻的印象。学校办学定位合理,人才培养目标明确;重视师资队伍建设,提升教师教育教学能力;积极改善办学条件,逐步优化教学资源;推进教育教学改革,人才培养质量稳步提升;传承百年红色文化基因,服务学生成长成才。

专家组成员根据评估考察的情况逐一发言,围绕审核评估目标,从学校的办学定位和办学目标、教师教育改革发展思路、学科建设及学科专业布局、人才培养体系建设、师资队伍建设、课程资源建设、教学质量监控、教学考核评价体系建设、教育信息化水平建设等方面反馈了意见,并针对考察中发现的问题提出了整改建议。

在听取专家组的反馈意见后,湖南第一师范学院校长童小娇作表态发言,她首先代表学校对专家组的辛勤工作和悉心指导表示衷心感谢。她表示,专家们的反馈客观中肯、切中要害,既肯定了学校的办学成效和特色,也指出了我校本科教学工作中存在的问题与不足,提出了宝贵的意见和建议,对我校进一步深化教育教学改革、提高人才培养质量和整体办学水平具有重要的指导意义和推动作用。学校将专题研究、认真总结并消化吸收各位专家的反馈意见,以此次审核评估为契机,抓紧制定整改方案,进一步完善加强本科教学工作的政策和措施,将整改工作作为当前和今后一段时期学校的重点工作全力推进,努力提升教育教学质量和办学水平,为新时代经济社会发展服务,特别是为基础教育事业发展服务,办好人民满意的教育。

省教育厅二级巡视员左清表示,通过专家组的高质量工作和学校的高水平配合,湖南第一师范学院审核评估专家现场考察顺利完成。四天来,专家组认真贯彻落实教育部本科教学审核评估的各项要求,坚持目标和问题导向,深入教学一线考察调研,广泛与学校领导、中层干部和师生员工座谈交流,对学校教学工作进行了全面系统的考察和诊断。宫辉力组长和专家一行结合考察情况,初步反馈了很好的意见和建议,既实事求是地肯定了学校的办学成效,又直言不讳指出了学校存在的问题与不足,充分贯彻了审核评估工作的要求,达到了这次审核评估的目的,取得了很好的效果。并就我校做好下一步工作提出三点意见:一要进一步落实立德树人根本任务,强化本科教育教学的核心地位。二要坚持问题导向,全面整改本科教学工作中存在的问题。三要抢抓发展机遇,统筹推进学校改革发展。最后,她希望湖南第一师范学院要以专家组意见为指导,以目标和问题为导向,切实做好评估整改工作,不断巩固发展评建成果,加强内涵建设和特色发展,全面提高人才培养质量与能力,努力办好人民满意的高等教育。

Copyright© 2020 湖南第一师范学院体育学院.  学院地址:长沙市岳麓区枫林三路1015号