胸怀天下,放眼世界——2019年湖南第一师范学院赴岳麓区第二小学实习汇报展示活动

时间:2019-12-09  来源:   点击数:

流光容易把人抛,红了樱桃绿了芭蕉。

来自湖南第一师范学校的32名实习生在岳麓区第二小学的实习期悄然接近尾声。125日上午,实习生举行了汇报总结活动。湖南第一师范学校体育学院黄院长、实习生导师单舜老师,岳麓区第二小学曹校长以及全体实习老师和学校老师代表参加了此次汇报总结活动。

本次实习生汇报展示课分别由唐艳红、周佳璐、和周慧三位实习老师授课。唐艳红老师的数学课堂《数字编码》教学生动有趣,充分联系了生活,将数学知识贯穿于小游戏之中,向同学们展示了数字编码的魅力——课堂上,同学们化身为小侦探运用身份证中的秘密破解案件,还变为小小设计师为学校设计学号……这些数学活动不仅能检验学生的知识掌握情况,更让学生们快乐学习。

而周佳璐老师带来的英语课《I like the bird》更是运用多种教学手段与巧妙的设计展示了教学内容——听声猜物、看局部猜整体、游戏与学习相结合等……课程内容丰富,环节紧凑,一环扣一环。且教态自然、语调亲切,使学生在和谐融洽的课堂氛围中学习,推动了知识的掌握和智力的发展,达到了较好的教学效果。

包括周慧老师的《两只小耳朵》,课堂一始借用森林狂想曲带领大家感受轻松愉快的心情,并带着同学们伸出手指随着音乐的律动开始作画,在感受之下,一副森林小画便呈现在大家眼前,有笔直的松鼠、可爱的白云、欲飞的小鸟和流动的瀑布……在曲目教学上,周老师各种教学方法结合使用,还加入了伴奏乐器夹响板和摇铃、融入了

歌词创编。

在三位实习老师的精彩的汇报展示课后,教导处夏主任主持的总结大会于乾行楼一楼会议室召开,指导老师对展示汇报的实习生作了简要评价,并鼓励他们回到学校以后继续努力学习专业文化知识,为以后工作打下坚实的基础,并给予了希望的寄语。

紧接着实习生代表朱佳璐对实习生五周来的工作做了一番总结。她表示十分感谢各位领导和老师的付出,在岳麓二小的实习充实而有意义,使在座实习生收益颇多,对于未来充满信心。随后湖南第一师范体育学院黄院发表讲话,他表示由衷感谢长期以来岳麓二小对实习生的接纳帮助以及在教育实习上指导,对各位实习生的未来寄予厚望。

最后岳麓二小曹校长发表感言,她表示岳麓二小还是欢迎大家,对每一位实习生发出了诚挚的邀请。曹校长充分肯定各实习老师在校的表现,勉励各位实习老师要继续努力学习,打好基础。同时她以自身工作经历,给了实习教师中肯的意见,希望各位实习生在今后的人生道路上,得之坦然,失之淡然,要为今后走向教书育人的工作岗位做好充分准备。

一直也来岳麓二小秉承着陶行知先生的教育理念,在此次实习中老师们都不自主的受其感染,教育是一项过去与未来、传统与现代、功利期待与教育规律、个人需求与社会需要相汇集的事业,不管是哪位老师,还是哪个学生,在某个时刻,你就是世界,就是教育本身!让我们展望未来,在二小启航。