张子沙教授做体育科研方法讲座

时间:2012-06-07  来源:   点击数:

张子沙教授做体育科研方法讲座

6月7日中午,学院体育专业学科建设指导专家张子沙教授在科技楼B栋110举办体育科研方法讲座,2009级体育教育专业本科学生全部到场,体育系黄依柱主任、张尚晏副书记、朱建伟副主任出席。

张尚晏副书记主持讲座,先向大家简单介绍了张子沙教授在学术上取得的成就,然后就体育科研方法对指导本科论文的重要性做简要介绍。

张子沙教授围绕什么是体育科学研究方法以及如何选题做了深入阐述,提出大学生在科研能力上要达到“三会”:即学会逻辑、学会思辨、学会表达,在论文撰写上注重“三讲”:即讲完整、讲清楚、讲深刻。在大学生论文如何选题上对选题的意义、选题的原则、选题的程序、选题的来源、选题的方法以及选题中易犯的错误等方面做了别开生面、深入浅出的讲述,博得大家阵阵掌声。

黄依柱主任做总结发言,张子沙教授的体育科研方法讲座对大学生如何选题、如何撰写本科论文有着重要的指导性意义,让大家受益匪浅。09级本科是我系第一届本科毕业生,希望大家牢记体育科研方法的具体内容和过程,认真做好每一步,交出一份合格的毕业论文。