学长学姐说专业——省级体育专业基本功大赛获奖代表阳彬

时间:2024-06-03  来源:   点击数:

阳彬

体育学院(体育教育专业)

2020级篮球1班

高中就读于衡阳县第三中学

获奖情况(部分):

2021-2022年度校级优秀学生干部

2022-2023年度校级三好学生

2022-2023年度校级二等奖学金

2024届校级优秀毕业生

2021年湖南第一师范学院排球比赛荣获“优秀裁判员”称号

2023年荣获湖南省第七届体育教育专业基本功大赛荣获专业理论“二等奖”、“团体三等奖”

担任职务:体育学院团委纪检部部长、班级团支书

我眼中的湖南第一师范学院体育学院

在高考填报志愿时,我就了解到湖南第一师范学院体育学院成立于2005年,也得知第一师范是伟人毛主席的母校,就毫不犹豫地选择了第一师范体育学院。学院秉承“要做人民的先生,先做人民的学生”校训和“实事求是,不自以为是”校风,传承伟大校友毛泽东主席“文明其精神、野蛮其体魄”体育思想重视学生德育和综合素质的培养。

最初进入第一师范体育院学习的时候,是迷茫的,不了解体育教育专业,也没有明确的人生规划,但通过学院开设的各类教育学课程与体育类专业课程,我才明白这个专业的独特魅力,也让我明确了以后的人生规划,

在校学习期间,学校开设了多种多样的课程,其中包括专业基础知识运动解剖学、运动生理学、学校体育学、运动训练学等专业基础知识,同时我也学习了作为一名体育专业学生必备的运动技能课程,比如,篮球、田径、足球、排球,武术,乒乓球、羽毛球等一些课程,此外也学习了一些教育学知识。总而言之,学院开展的课程十分全面,这是为培养我们“一专多能”的素质;成为综合型人才,给接下来的学习打下扎实基础。

在分小专业(专修项目)时,我是分析自己的专业能力与兴趣,并请教专业老师后,最终选择了篮球项目。选择完专业后,院里面组织开展了班导师的建设,每一个专修班配备一名班导师,使得老师和学生之间更好交流与沟通。班导师也十分负责,定期询问学生学习上的困难以及提供帮助。在之此外,专业老师会根据我的具体情况,告知我之后的一段时间应该往什么方向努力,促进了我迅速地成长,在一次次跟导师、同学的交流中,逐渐清晰自己人生目标与理想,并且可以一直保持激情去努力。

在平时学习篮球专业技能同时,学院也会开展一些技能活动,并大力提倡我们去参与,在此期间,我参加许多活动,无论是从运动员角度还是从工作人员中,对自己的综合素质都是一次很好的磨炼。值得一提的是,2023年我也参加了湖南省第七届普通高等学校体育教育专业学生基本功大赛,在这次比赛中,我看到了体育学院师生的奋斗决心,也感受到了学院的温暖,30天的短暂备战时间,在学院领导的大力支持下,以及老师们的辛勤指导下,我们也不负众望, 在比赛中取得优秀的成绩。

体育教育专业的发展相比其他专业来说,会给我更多思考,是选择在专业技能上深造?还是选择成为一名体育工作者?学院在大学期间给提供的两次教育见习和一次教育实习的机会,也让我印象深刻。我是以一位准老师姿态进入真实的学校环境进行教学观摩学习与“实战”,如果我们之后选择从事教师行业,这些机会无疑给我们打下了基础。与此同时,也可以促进我们的思考:未来我是否选择当一名体育教师?我如何才能成为一名合格的好老师呢?

我认为一师体育教育专业的培养模式很到位:课程多样化、体育学科教学课程独特化。不论是毕业后直接加入体育教育行业,还是报考申请国内外高校的硕士研究生,深造后再就业,这里的学习经历都给了我很大的帮助!

专业基本功大赛

开展“弯腰行动”

(初审:吴青茹;二审:李梦龙;终审:罗祥云)