遇事留心,谨防诈骗

时间:2023-04-15  来源:   点击数:

案例:

1、20232月,小王(某高校大学生)手机收到一条短信,内容是:“尊敬的商户您好!由于购物平台网络系统升级,请您及时点击以下网址认证账号信息,(网址链接),以免影响正常接单!回复T退订。”随后小王点开了短信内容中的网址,进入该网站之后按照提示输入账号和密码,随后一步步操作之后,银行卡内余额被洗劫一空。

2、20211023日,某高校一女生刘某与朋友通过微信进行转账汇款。因几百元钱未到账,便到百度上搜索微信客服,结果其搜索到的微信客服为假冒客服。“假客服”要求她到校内银行自动柜员机上进行查询。刘某在查询过程中不断接到“假客服”电话,指导她操作。刘某按照“假客服”指令,一步一步输入银行卡号,密码,输入“8888”的验证码,实际上“8888”为她转出的金额(当时卡上正好有未交的9000元学费)。转账结束后,电话没有再继续打来,刘某也就回到了宿舍。后刘某对于这笔钱的去向问题抱有怀疑,与辅导员老师沟通后,发觉自己被骗,于是报案。

3、2022111日,何某红(某高校在校学生)在支付宝兼职里面找到一个手机号,联系后添加了对方的QQ。对方通过QQ聊天方式问是否做兼职,何某红表示愿意,对方讲了刷单的工作流程,还让其扫码添加了一个淘宝上的好友。何某红按照对方提示在淘宝上选择指定商品后,对方把支付二维码发给何某红。何某红扫码支付了25000元,对方并没有按流程退钱,而是说要完成更多任务后才能退钱。何某红发现自己被骗后报案。

防范:

诈骗的案例在我们身边屡见不鲜,那么如何反诈防诈也就成了一个老生常谈的话题。首先让我们来认识一下常见的诈骗手段吧:

1、“丢钱分钱”诈骗。

2、“封建迷信”诈骗。

3、谎称银行卡消费要“转账”。

4、谎称不限条件招工,但收取一定的费用。

5、以中奖为名,骗取钱财,诈骗者伪装成银行或其他合法机构,发出数以百万计的诱骗邮件。

6、冒充公安人员以办案或对方欠费为由要求受害人向指定账户汇款。

7、互联网购物诈骗。嫌疑人在网上设立虚假的购物商店,以超低价格吸引消费者。

8、网络中奖诈骗。

9、网络荐股、帮忙购买股票诈骗。

10、盗用QQ借款诈骗。

11、“编事故”冒名诈财。犯罪分子往往冒充医生或警察等身份以机主的亲属、朋友受到绑架、交通事故、住院或欠日常生活费等各种理由骗使机主汇钱到指定账户。

这些诈骗是我们生活中常见的,不仅仅是我们需要谨防被骗,我们的家人朋友也是被骗的主体之一,所以在自身警惕意识提高的同时也应该提醒家人朋友提高反诈意识。

处理:

但是如果真的碰上了诈骗,应该如何处理呢?首先要提高辨别能力,凡是打着“网络兼职”旗号,以返佣金为诱饵,要求你以刷单形式做任务的。凡是打着“网络兼职”旗号,以返佣金为诱饵,要求你以刷单形式做任务的。凡是打着“网络兼职”旗号,以返佣金为诱饵,要求你以刷单形式做任务的。

凡是打着“零门槛”“无抵押”“当天放款”等旗号,以预付手续费、预交保证金、增加银行流水记录等为由,要求先行转账汇款或者索要银行卡密码、手机验证码的。凡是自称是检法机关或通管局、医保局,以涉嫌严重违法犯罪并需要保密等为由,索要银行卡信息及密码、验证码进行“资金清算”或者让你直接把钱打到所谓的“安全账户”的。凡是自称是某某领导并以工作为由,要求你以支付宝、微信、银行卡等方式向其汇款的。若不小心掉入了诈骗分子的陷阱,应沉着冷静,不能慌乱。

做到以下几点:一是收集证据。主要是与诈骗活动有关的物证、书证、电子数据等,例如转账记录、聊天记录;二是向公安机关报案。被害人收集了证据后立即报警,让公安机关介入调查,公安机关会想办法追回被骗的钱;三是起诉主张赔偿损失。如果被骗的钱不能全部追回,被害人可向法院提起民事诉讼,起诉诈骗分子主张赔偿损失。

诈骗的陷阱随时可能出现在我们身边,希望大家能擦亮双眼,留心身边,以免掉入不发之徒的陷阱。