我院开展“关注消防,生命至上”消防演练

时间:2020-11-10  来源:   点击数:

“关注消防,生命至上”消防演练

为了进一步巩固平安院校建设,强化我院师生防范火灾意识以及掌握安全消防灭火知识,实现遇火不慌,冷静处置,安全逃生,并全面提高学生应对消防突发事件的应对处理能力。我院于20201110日中午,在田径场主席台外侧空地举行了“关注消防,生命至上”消防演练。学工办唐智鹏老师出席此次活动,我院全体20级同学参加此次活动。

本次活动主持人由院主持人队梁婉媛和凌卓杰同学担任。唐智鹏老师对同学们强调了消防的相关知识,要求大家平时一定要保持良好的消防安全习惯,禁止将火种带入教学楼、寝室等人员聚集场所,从根源消除火灾隐患;面对火灾一定要冷静、镇定、不慌乱,采取正确的自救、求救措施;希望大家通过本次消防演习,学会使用灭火器材,提高消防本领。

随后,由代表我校参加了高新区消防比赛并获得了特等奖的谢智波、杨茁、朱恩杰三位同学给大家讲解了有关火灾现场的应急处置方案,灭火器的使用原理以及相关的注意事项,并作了详细的灭火器使用方法教学。在认真听讲及观摩后,同学们亲自体验了现场灭火的过程,面对熊熊燃烧的火堆,学生们表现的十分沉着,熟练地按照灭火的步骤和方法,将汽油燃起的浓烟大火成功的迅速扑灭,做到了冷静沉着的面对火灾现场,成功快速的扑灭火源的消防标准。

最后,在主持人的组织下,大家在本次演练的主题“关注消防,生命至上”横幅上签名留念。至此,本次消防演练圆满结束。

通过这次演练,增强了学生们的消防安全意识,学生们对消防疏散的要领、意外情况的配合等相关知识有了更深刻的记忆和理解,对保护自身安全环节有了更深切的体会,也进一步完善了我院校园安全设备使用能力,建立了人人皆是防火能手的有效机制,为今后遇到不可预见的突发性的灾害事故加上了一层防护墙和保护伞。

DSC_0586_WPS图片

DSC_0660_WPS图片