我校“辅导员沙龙”系列活动在我院圆满召开

时间:2022-09-29  来源:   点击数:

2022928日下午四点,我校“辅导员沙龙”系列活动在我院会议室圆满召开。我校“辅导员沙龙”系列活动是由校学生处组织的,以各学院育人特色为主线的辅导员工作分享、交流的盛会。本次活动由我院学工办主任纪鑫老师主讲,以如何让大学生尽快适应大学学习、生活为主题。体育学院党委副书记朱建伟、学校学生工作处副处长成夏炎、以及学校各院辅导员参加了本次活动。

沙龙伊始,朱建伟副书记致词,表达了对大家参与本次活动的热烈欢迎,强调学生工作,尤其新生工作的重要性,希望大家在本次沙龙活动中有所收获。随后的沙龙活动中,纪鑫老师就“适应是终身的任务,是大学的起点”为题,结合多年的教学经验,表示在新进入大学的同学们来说,如何进行人际交往、大学应采用怎样的学习方式和与同学相比较造成的心理落差等,都是新生刚进入大学会出现的问题。针对这些问题,纪鑫老师提出四点解决方法,首先第一点加强入学教育,帮助学生确立奋斗目标;第二举办学习交流会,使学生尽快适应大学学习;第三帮助学生形成良好人际关系;最后一点培养新生心理适应能力,这些都是可以通过辅导员帮助新生更好地适应大学生活。

本次沙龙的讨论环节中,带新生班级的辅导员也提出了关于目前工作中面临的一些问题和困扰,其他辅导员做出了积极有效的解答,并提出了指导性、建设性的意见,帮助新生辅导员们正确处理好目前面临的一些情况。成夏炎副处长最后总结发言表示,刚进入大学学习的新生会出现很多问题,但作为辅导员可以通过抓紧关键少数等方法去帮助学生解决这些问题,并表示本次沙龙活动在体育学院领导、辅导员老师的精心准备下取得圆满成功。

此次“适应是终身的任务,是大学的起点”为主题的辅导员沙龙的顺利举行,体现了我校对新生的关怀,重视新生的心理健康。相信本次座谈会提出的建议,可以帮助辅导员可以更好管理新生,也有效保障了学校平稳运行和发展。

撰稿人:刘思颖

图 片:刘思颖