体育学院党委委员岗位职责(党建责任制)

时间:2023-10-10  来源:   点击数:

一、党委书记岗位职责

1.负责主持学院党委的日常工作。发挥党在学院统揽全局、协调各方的政治核心作用和保证监督作用。

2.负责组织全院党员和师生员工深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,传达、贯彻上级党组织的决议、指示,提出党委工作计划,检查所属党支部执行上级决议的情况。

3.负责召集党委委员会和党员大会,研究安排党委工作,将党委工作中的重大问题及时提交党委委员会和党员大会讨论。

4.加强本学院领导班子建设。经常与党委委员和行政负责人沟通,协调本学院党、政、工、团、学和民主党派等方面的关系。组织好党委的民主生活会及党员政治学习。与院长一起抓好党委委员和学院领导班子的党风廉政建设。

5.坚持民主集中制,实施党政联席制。与院长密切配合,参与讨论和决定本单位教学、科研、行政管理工作中的重要事项。

6.负责抓好党建工作。按照院党委统一部署加强党的思想、组织、作风建设,做好发展党员特别是在大学生和青年教师中发展党员工作,加强对党员的教育和管理。

7.领导本学院思想政治工作。经常听取党员、群众的批评和建议,关心党员、群众的思想、工作、学习和生活,做好经常性的思想政治工作。负责作好稳定工作。

8.负责本学院干部的教育和管理工作。同学院行政领导一起,做好本学院干部的选拔培养、考核聘任和监督管理工作。

9.领导学院分工会、学生管理等工作,做好统战工作。

10.完成上级党组织和学院党委交办的其它工作。

二、党委副书记岗位职责

1.分管学生思想政治教育和日常管理工作。协助党委书记抓好党的路线、方针、政策及院党委总体工作部署的落实。

2.协助党委书记提出党委的学期和年度工作计划,将所负责工作中的重大问题及时提交党委委员会和党员大会讨论决定。

3.根据学校党委及学校学生工作部和学院党委的工作安排,结合我院学生实际,制订本学院学生思想政治教育总体计划,并组织实施。

4.负责对学生进行党的路线、方针、政策和形式任务教育,进行爱国主义、集体主义、社会主义教育。

5.认真组织辅导员做好学生工作,定期召开学生工作会议,安排、研究、总结阶段性工作。

6.按照学校党委组织部要求,对学生进行党的基本知识教育,建立学生入党积极分子队伍,做好在学生中发展党员及党员后续教育工作。

7.做好新生入学教育、安全教育、学生就业指导工作。指导学院团委、学生会开展工作。组织学生开展创建先进班集体、三好学生、优秀学生干部等活动。

8.开展学生思想政治工作研究,定期了解和研究学生思想状况,提出实施意见,并及时向党委、学生工作部和学院党委书记汇报。

9.完成学校、学工部和学院党委交办的其他工作任务。

三、统战委员岗位职责

1.负责对党员、群众进行党的统一战线理论、政策的教育。

2.经常与本学院的统一战线对象保持联系,反映他们的意见和要求,协助上级党组织和统战部门做好统战工作。

四、纪律检查委员岗位职责

1.了解、掌握党员在遵守党纪国法方面的情况,提出党风党纪教育的意见,组织党员学习党规党纪和有关法律。

2.受理并向上级党组织转达群众对党员的检举、揭发、控告,受理、转达党员的控告、申诉,协助上级党组织和纪律检查部门做好本部门党员违纪案件的查处工作。

3.考察、了解受处分党员改正错误的情况,对他们进行教育和帮助。

五、组织委员岗位职责

1.了解掌握党委的组织状况,提出党委组织生活安排和党支部划分、调整的意见,检查督促各党支部过好组织生活。

2.了解、掌握党员的思想状况,会同宣传委员、纪检委员抓好党员教育,关心党员的学习、工作和生活。

3.负责党委委员会、党员大会的会议记录和有关文书工作,收缴党费,接转党员组织关系,抓好流动党员的管理。

六、宣传委员岗位职责

1.根据党委的工作安排,提出本学院党员学习计划,检查学习情况,总结推广学习经验。

2.了解、掌握党内外思想动态,有针对性地提出党委宣传教育意见,做好思想政治工作。

3.协助党委书记抓好党课教育,指导群众性的读书、读报和谈心活动,负责分发和管理党报、党刊和党员读物。

4.加强与同级工、青、学和民主党派组织的联系,指导、协助他们搞好政治思想教育。

5.掌握好宣传阵地,做好宣传、鼓动工作,努力宣传和表扬先进思想和先进事迹。

七、青年委员岗位职责

1.密切联系本学院的青年师生,了解他们的思想动态,有针对性地做好他们的思想教育工作。

2.指导同级共青团、学生会等青年组织围绕党的中心工作,结合青年特点,开展各种健康向上的活动;支持共青团、学生会等青年组织搞好自身建设,帮助他们解决工作中遇到的各种实际问题。

体育学院党委

2023年10月10日