知名体育学者杨桦教授、白晋湘教授应邀来我校讲学

时间:2023-04-10  来源:   点击数:

为进一步深入领会党的二十大报告精神,推进新时代学校体育高质量发展,探索高水平学科建设模式,4月9日,杨桦教授与白晋湘教授应邀来我校举办了学术报告。此次报告会在百熙楼605会议室进行,由体育学院承办,讲座由李梦龙院长主持,学院党政领导、科室主任、骨干教师代表共计30多人参加并聆听了报告。

吉首大学原党委书记、博士生导师白晋湘教授做了题为《中国特色社会主义新时代民族传统体育学科建设》的讲座。白晋湘教授结合自己的办学经验,强调高校体育专业应重视体育学科建设,并提出学科建设的三大因素:办学定位、师资培养和学生培养,强调要根据人才培养构建专门的知识体系。

北京体育大学原党委书记、博士生导师杨桦教授做了《以高质量发展加快建设体育强国》的讲座。杨桦教授分别从高质量发展是建设体育强国的首要任务、以高质量发展加快体育强国建设的价值追求、以高质量发展加快体育强国建设的路径选择三个方面,阐释了如何高质量建设体育强国。

此外,两位教授就我校体育学科建设和专业办学深入交换了意见,提出深入挖掘校本资源,坚持红色体育特色发展等建议。

本次讲座内容丰富,思想交流深刻,对“十四五”期间进一步推进我校体育高质量发展具有重要的指导意义。(撰稿:朱罗敬   初审:李梦龙  终审:谢培松)