体育学院迎接2016-2017学年第一学期期中教学工作检查

时间:2016-11-24  来源:   点击数:

体育学院迎接2016-2017学年第一学期期中教学工作检查

为加强教学管理,规范教学行为,保证教学质量,在学校领导的高度重视下,11月23日,童小娇校长率招生就业处黄小喜处长、现代技术教育中心朱承学主任、工会陆军主席一行,在体育学院黄依柱院长、袁向荣书记、朱建伟副院长、祝娅副书记的陪同下,对我院当天的教学工作进行了检查指导。第1-2节课,检查组成员深入课堂,听了我院 7名教师的课,课后与授课教师交流,了解教师授课情况。检查结束后,由童小娇校长主持召开了期中教学检查总结会议。

会上,检查组对体育学院课堂教学检查情况进行了反馈。检查组一致认为体育学院高度重视教学管理工作,教学秩序井然有序,教师的教学态度端正,教学准备充分,教学组织有序,教案书写规范,课堂氛围好,学生积极性高,但也存在教师的教学水平参差不齐,健美操、啦啦操、体育舞蹈类课程的教学效果要优于球类课程,少数教师的专业技术水平有待提高,需加强教师的继续教育培训等问题,针对教学中出现的问题,检查组提出了具体的改进意见。

最后,童校长充分肯定了体育学院的教育教学工作取得了很大的进步和显著成效,同时,就进一步做好体育学院教育教学工作提出了指导意见:第一,体育学院应结合学校特色、学生培养的特点对课程设置及体育课程的目标、要求进行深度思考,设置和选择高质量的公共体育选项课程。第二,体育学院在学院定位方面要多动脑,多思考,主要在提升学生体质体能水平、加强学生的体育基本功训练、培养好学生的运动技能三个方面下功夫。第三,体育类课程应率先探索和实施以学生为中心的教育教学方法改革。第四,应结合中小学学生的特点,提高体育专业学生的培养质量,打造品牌项目和特色项目。第五,应加强与地方政府、体育协会的联络与交流,争取多办合作项目,在全省、全国范围内扩大影响力。