体育学院2021—2022学年第二学期督导工作计划

时间:2022-02-25  来源:   点击数:

为全面落实立德树人的根本任务,培养高素质人才,实现学校“一四”发展战略目标,根据学校关于深化人才培养改革的精神和要求,特制定本学期督导工作计划。
一、指导思想
    依据学校2021-2022学年第二学期教学督导工作要点,坚持“品质一师”建设与发展的新思路、新理念,狠抓质量保障,强化质量文化建设。坚持“督导结合,以导为主”的理念,将课堂评价与专项督查相结合,科学有序的开展督导各项工作。
二、领导小组
   本学期学院教学督导成立领导小组,由院长领衔,具体分工如下:
组长:李梦龙、谢培松
副组长:祝娅、丁小芬、孙华、谭飞
组员:周莎、孔柏梅、各辅导员、各教学督导
    组长负责评教评学的全面把控,副组长负责评教评学工作的具体安排与检查,组员负责协助组长、副组长具体实施评教评学工作及相关材料的整理归档。
    此外,督导再具体分为五个小组,每个小组排名第一的督导为小组召集人。
第一组:谢培松、朱建伟
第二组:祝娅、谭飞
第三组:王京琼、丁小芬
第四组:李梦龙、蒋代新
第五组:黄依柱、孙华
三、主要工作任务
(一)教学内容的督导
    对所有教师的课堂教学开展检查和督导,并对课堂教学效果不好,教学评价靠后的老师进行诊断式听课,并设法促进其教学水平的提升。坚持立德树人,引领教师探索红色教育课堂建设的新模式;积极引领教师建设“学生学习中心”课堂;持续关注课堂教学的“两性一度”,助力课堂提质计划实施;加强通识教育的质量监控与指导。持续对课程思政落实情况进行关注和反馈。
(二)教学形式的督导
    积极关注信息化教学手段的创新与改革,引导教师信息化手段的适度性和有效性。挖掘并推广教师积极探索信息技术与教学深度融合的优秀案例。摒弃唯PPT不可的单一教学手段,适度开展多样化的信息教学手段。诸如智慧教室和未来教室,运用高科技手段进行课程教学。教学平台还可以运用超星、雨课堂、大学慕课、腾讯会议等多元化的教学客户端与学生进行交流,开启线上课程和混合课程的质量督导,聚焦网络教学的问题和质量,将前述客户端进行深度挖掘。
(三)持续关注体育学院教师课堂的“两性一度”,助力课堂提质计划实施持续关注课堂的“两性一度”,将“高阶性、创新性和挑战度”的观测点融入到学习成果导向的评价体系中。在督导中注意引导教师将毕业要求达成度落实在每一节课,力促教学效果和质量的提升,为引领并推进培养高质量体育人才发挥积极作用。
(四)指导教学方式方法改革,挖掘并推广教师积极探索信息技术与教学深度融合的优秀案例。另一方面开启线上课程和混合式课程的质量督导,聚焦网络教学存在的问题,结合学校相关课程建设整体情况,及时跟进院部线上课程及混合式课程建设进程,创新线上课程和混合式课程教学模式的看课评课方式,有目的有计划地开展互联网+课程的质量指导。本学期重点关注李梦龙、黄晓丽、单舜、曹蕾、丁小芬、王继承、孙华的线上课程。
(五)重点关注青年教师和问题课堂,坚持做好常规督导青年教师、问题课堂是督导的重点视域和常规工作。督导要一如既往地关注并重点引导各院部排名后 10%的教师。一方面,各督导小组要高频次关注青年教师、外聘教师及学生反映问题较多的教师及其课堂,积极引导教师把“水课”转变为“金课",推进育人能力水平的整体提升。
(六)教学管理工作督查
    参加学院相关的教学管理工作,诸如教研室评比材料审核,评教分工安排,教学日历的审核等。(具体任务由教务办安排)。
    本学期教学督导工作的总体要求是认真落实教学督导计划。
    教学督导团成员每人须保质保量完成所安排的听课任务。在听课过程中,主要对是否落实思政任务、课堂教学目标是否达成、教学行为是否符合课堂教学规范、教学进度是否符合教学日历等进行督导;及时向被听课教师反馈意见、建议;认真填写听课记录。

二〇二二年二月