校企共育 赋能未来——湖南第一师范学院开展2023年校企产研学合作

时间:2023-05-29  来源:湖南教育电视台   点击数:

为深入贯彻落实国家教育高质量发展要求,推进教育部办公厅提出的《关于做好中小学生课后服务工作的指导意见》,湖南第一师范学院引领校企共育、赋能未来、勇于创新,落实立德树人、构建教育的良好生态。5月28日,湖南第一师范体育学院与长沙县中星培训中心基地签订校企产研学合作协议,开展实践教学基地授牌仪式。

授牌仪式特邀长沙县教育科科长蒋景文,长沙县教育科体卫专干张辉主任,泉塘中心学校黄萍主任,以及湖南第一师范学院体育学院、音乐舞蹈学院相关领导和老师,共同见证湖南第一师范体育学院与中星培训基地正式签约,达成校企合作。

在交谈中,湖南第一师范学院“要做人民的先生,先做人民的学生”的校训给在座人员留下了深刻印象,此校训不仅是毛泽东同志对一师全体师生的谆谆教诲,也是湖南一师多年办学思想的高度浓缩。

长沙县教育科科长蒋景文在发言中提到:“学校随着企业的发展,也在拓展新的办学理念,学校除师范专业为重点外,也拓展了信息类,智能类等专业。”由此可见,湖南第一师范学院正致力于为高质量的基础教育贡献力量,也为“双减”工作添砖加瓦。

该校设置形式多样的教学实践基地,共建共育的教育理念,充分发挥湖南第一师范的教育专业性,提供丰富的教育资源,在专业引领和示范作用下,将湖南第一师范学院的科学理念,知识和方法渗透到学生群体中,切实发挥师范生在教学实践就业中展现专业的自信和教育的自信。

创新协同,校企共育,赋能育人模式。丰富教育资源,调动教育主体积极性,以共育课程为育人载体,以促进学生全面发展为纽带,协同共育,发挥集体智慧,培养综合性人才。

此次校企合作协议的签订,不仅凝聚了双方的共识与合作意愿,更为校企合作发展架设了坚实桥梁,也将为湖南第一师范学院的学生提供了更广阔的就业机会和实习平台,让他们提前适应社会和市场需要,并且能够有效提高职业技能,同时也为企业引进优秀人才提供了有力的支持。