体育系2012届专科毕业生论文指导和评审工作圆满完成

时间:2012-05-07  来源:   点击数:

体育系2012届专科毕业生论文指导和评审工作圆满完成

2012年4月27日,我系2012届毕业生的论文指导和评审工作圆满完成,并取得了良好的成绩,本届本系共有52名专科毕业生,共完成论文50篇(2人延迟毕业),总合格率为100%,其中优秀论文7篇,占总数的14%;良好27篇,占总数的54%;中等13篇,占总数的26%;及格3篇,占总数的6%。下面将从以下几个方面总结本次论文指导与评审工作

一、突出亮点

1、高度重视,精心组织

系部高度重视毕业论文的写作指导,为确保此项工作的有效开展,我系制定了《2012年上学期毕业论文工作安排表》,切实加强对毕业论文选题、写作、成绩评定等各个环节的管理。第一,召开教研室会议,确定毕业论文形式为调查报告,并对2012届体育教育专业52名专科毕业生进行论文指导分组,确定28名论文指导教师。第二,组织召开毕业论文指导教师会议,进行论文指导培训,学习相关文件与具体要求;组织毕业生毕业论文相关会议,确定分组情况、开题时间及相关要求。第三,组织论文中期检查,并讨论存在的问题,提出解决方案;第四,完成毕业论文评审及成绩认定工作。

2、严谨治学,耐心指导

指导老师本着严谨的治学态度,从选题、内容、格式等方面严格把关,不厌其烦地指导学生修改,只到达到要求,方能让学生通过。

3、虚心接受指导,及时修改意见

大部分学生在论文撰写过程中,态度较好, 谦虚好学,能够做到根据指导老师的要求,及时修改论文,调整格式。

4、科学选题,理论联系实际,注重现实意义

在论文的选题上,大部分学生老师的指导下,能够做到科学选题,以小见大,注重选题的实用价值。

二、存在的问题

1、学生对毕业论文的重视程度不够,主动性有待加强。

学生完成毕业论文之时,正值毕业在即之际,因此有部分学生由于时间、精力分配不合理,而导致以应付心态对待毕业论文,对论文写作过程投入的时间、精力不够,论文质量难以保证,从而加大了毕业论文的指导难度。

2、阅读的文献量不够,写作论文的基本功有待加强。

主要体现在以下四个方面:第一,不会查找资料,有些学生并不清楚应根据自己的选题查阅哪些资料;第二,不会运用资料,查阅到资料后,不能透彻地理解、正确地使用自己所掌握的材料;第三,不懂得写作论文的基本格式,大部分学生的论文几乎都需经几轮修改,方达到要求;第四,缺乏一定的理论支撑,综合分析能力有待加强,分析指标单一。

三、建议

1、加强宣传,进一步加大毕业论文管理的力度,让毕业生充分认识到毕业论文的重要性,下一年度将成立系部专门的毕业论文评审委员会,抓好各个环节、各个细节,力争产出更高质量、更高水平的毕业论文。

2、将进一步完善毕业论文管理机制,将学生毕业论文与指导老师的研究方向紧密联系,让学生根据自己的选题方向选择指导老师,指导老师自主选择学生,做到师生互选。

3、加强前期指导,严抓论文质量。冰冻三尺非一日之寒,今后要定期召开论文准备指导会,从大二、大三就开始进行前期指导,并将论文选题与平时教学结合起来,引导学生多读文献、期刊,熟练掌握体育科研方法,加强前期的积累与学习,为毕业论文的撰写奠定坚实的基础。

4、毕业论文指导老师应进一步加强学习学校关于毕业论文的相关文件及要求,丰富专业知识,认真履行职责,规范指导流程,指导学生完成好毕业论文的全过程。