体育改革初见成效 全员运动凝聚城乡——长沙高新区虹桥片区“爱.运动”体育成果展示活动成功举办

时间:2018-11-16  来源:   点击数:

1031日,全国校体联盟(教学改革)湖南长沙高新区虹桥片区“爱运动”体育成果展示活动及研讨会在虹桥小学成功举行。参加本次活动的有全国学校体育联盟(教学改革)专家团队,还有来自5个省14个市州的相关领导、校长、教师300余人。我校体育学院黄依柱教授,祝娅副书记,刘丽、周柏玉、刘炜、曹蕾、孙华老师以及国培班全体学院也应邀参加。

虹桥片区“爱运动”体育成果展示分为“自救互助”安全篇、“一校多品”展示篇、“全员运动”竞赛篇三个版块。其中“自救互助”项目将安全技能与体育竞技巧妙融合,让学生在游戏中学会基本的自救互助方法。具体包括了“巧制担架抬伤员”“安全标识竞技”“洪水逃生”“溺水救援”“灭火器接力”等五个项目。如“灭火器接力”时队员们通过比赛熟练掌握“一拔二压三喷”的动作要领,“安全”教育与体育活动整合,既拓宽了全员运动的外延,又丰富了全员运动的内涵。

“一校多品”特色展示环节,是虹桥片区在“小学生六年内熟练掌握一至两项运动技能”这一核心理念指引下,积极开展体育改革实践的成果展示。虹桥小学、金桥小学、高新二小、枫树小学和推山小学分别展示了素质健美操、足球、啦啦操、武术、羽毛球、跆拳道、绳操等品牌特色,内容丰富、形式新颖,充分体现了片区各校因地制宜,为城乡学生的多元发展提供展示平台,以培养学生终身运动的好习惯。

“全员运动”竞赛环节,全校红、黄、蓝三个方阵一千八百多名学生打破年级、班级的界限,积极参与集趣味性、合作性和挑战性于一体的团队竞赛,“全员运动、全员欢乐”。“入场门”和“退场门”美观大气,充满仪式感;“旋风跑”“钻山洞赛”“集体托大球”等竞赛项目节奏紧凑、无缝衔接;校园里洋溢着的阳光激昂的音乐,加油声呐喊声此起彼伏。亲子操是本届运动会一道靓丽的风景,160名家长和学生动起来,跳起来,体育运动成为了联结家庭教育和社区教育的纽带。“孩子身体好,才能学习好,感谢学校对孩子的培养!”参加展示的家长激动地告诉来宾。

在展示区,体育与语文、英语、美术等学科整合的学生展示作品十分引人注目。在孩子们笔下,26个英文字母有模有样地做着韵律操;跳动的线条描绘出一幅幅抽象人物的运动;苍劲有力的书法记录下催人奋进的格言;同学们还以小主人翁的姿态设计制作个性化的会旗;撰写了一篇篇记录着自己真情实感的主题征文……体育精神通过这样的方式融入并充实到校园文化之中。

下午,全国校体联盟(教学改革)研讨会在多功能报告厅举行。联盟特聘课程教学改革工程首席专家李国华做了专题报告《新时期义务阶段学校体育责任与联盟的10+8工程》。虹桥小学校长周琳以《“一校多品”:虹桥小学体育特色发展的实践与研究》为题,从举办全员运动会、开展体育走班制教学、创新大课间活动与赛事三个方面,分享了学校体育教学改革工作的经验。

虹桥小学素质健美操表演.JPG

虹桥小学素质健美操表演