绳坛高手巅峰汇聚,绳花翻飞比拼“绳技”——我校花样跳绳队首次参加全国跳绳锦标赛

时间:2019-06-06  来源:   点击数:

为贯彻落实《全民健身计划》,推动我国跳绳事业的全面发展,国家体育总局社会体育指导中心决定举办“大华杯”2019年全国跳绳锦标赛,61日在上海财经大学体育馆拉开帷幕。

据悉,本次全国最高水平的跳绳赛事,共设置社会组与高校组两个组别,设立计数赛、花样赛、规定赛、集体自编赛4个大项、27个小项,吸引了来自北京、广东、山东、陕西、重庆等全国18个省、市共计69支队伍、1000余人参赛。我校花样跳绳队本次参赛队员共13人,由体育学院黄依柱院长担任领队,体育学院祝娅副书记和刘丽副教授担任主教练。比赛过程中队员们充分展示出了刻苦训练的成果,奋力拼搏、配合默契,赛出了水平、赛出了风格,展示了一师学子的风采。

近一个月来,我队为备战比赛,跳绳训练开展的如火如荼,不管是在操场还是在体操房都能看到队员们正争分夺秒的练习,今天终于能在赛场上一展身手了,运动员们跃跃欲试、摩拳擦掌,当比赛的哨声响起,赛场上顿时呈现一片欢腾的景象。

比赛过程中起伏的跳绳,参赛运动员们相互配合,跳跃的身姿伴随着一片欢呼声。速度赛,绳坛高手巅峰汇聚,我队队员参加的1分钟10人长绳集体跳可谓是超水平发挥,“速度慢慢加上去!”“两个摇绳的人,绳子落地轻一点,不然就反弹上去了。”“保持,保持!只有15秒啦,坚持下去!”与此同时我队指导教练向彭为我们进行现场指导。

我校首次派出代表队参加了此项赛事。经过两天紧张激烈的角逐,我校运动员在与世界跳绳冠军、世界纪录保持者的同场竞技中,不畏强手、勇于亮剑,最终个人绳规定套路中级荣获第二名;个人绳规定套路高级 荣获第二名;交互绳花样规定提高套路荣获第二名;1分钟10人长绳集体跳荣获第三名;规定赛车轮基础荣获第三名;规定赛车轮提高荣获第四名;4X30秒单摇接力荣获第四名;3分钟10人长绳8字跳荣获第五名;交互绳花样规定基础套路荣获第八名的优异战绩;同时还获得“道德风尚奖”称号。

我校学子在全国性大赛中喜获佳绩,不仅是对学校体育工作水平和人才培养质量的一次检验,更是对进一步加强学生专业素质、实践能力、团队建设能力的培养具有重要意义。